Регулировка пластиковых окон

Механизм пластиковых окон

В пластиковых окнах регулировке подлежит внутренний механизм, который называется фурнитурой. Из всей оконной конструкции это один из главных элементов, от которого зависит стабильность эксплуатации окна.

Данный механизм предназначен для плавного открывания и запирания оконной створки, а также для проветривания помещения в желаемых количествах. Для всего этого достаточно просто повернуть ручку и отрегулировать ее положение.

Что регулировать в механизме

full peredelka-okon-peredelka-plastikovyh-okon-427

Для того, чтобы створка не провисала в закрытом состоянии, механизм оснащен микролифтом блокиратором. Также этот элемент предотвращает недопустимые действия, когда одновременно делается поворот ручки на откидывание и открывание. Механизм прижимной подошвы петли на створке позволит самостоятельно, не затрачивая лишних сил, провести регулировку окна.

Во время сильных морозов происходит промерзание оконного профиля. Слабым местом фурнитуры выступает нижняя петля. Недостаток устраняется подкруткой механизма специальным ключом.

Для минимизации последствий трения в оконную систему встроены ребра, скользящие по лицевой шине. Ведь трения деталей создают сопротивления, которые могут стать причиной раннего износа конструкции, а также проникновения шума. Поэтому о качестве фурнитуры свидетельствует плавность поворота и мягкость хода оконной ручки.

При сильном сквозняке створки окна могут с силой захлопнуться. Ограничитель створки, сделанный из ферро-пластикового сплава, позволит жестко зафиксировать оконную конструкцию, причем свежий воздух продолжит поступать в помещение. Также он позволит сохранить окно физически, предотвратив удар открытой дверцы об раму.

Втулки притормаживают инерцию механизма в петлях, тем самым защищают от поломки металлические составляющие. Чтобы при запирании обезопаситься от непроизвольного прокручивания, в механизм встроен цапф. Он прижимает оконную створку в целом по периметру.

Площадь стеклопакета при мощных порывах ветра уподобляется парусу, из-за чего возникает вибрация. Для устранения этой проблемы в конструкцию встроен откидной подпружиненный запор.

Профилактика состояния фурнитуры

Чтобы минимизировать риск поломки целой конструкции, за фурнитурой надо ухаживать (смазывать и почаще чистить). Также створки могут просесть, что повлечет возникновение зазоров в оконной области.